보건실

[일반] 눈병 - 유행성 각 결막염 예방법
유선신
2018-07-09

20187

감염병 예보

눈병 - 유행성각결막염 개요

[경기도교육청 체육건강교육과]

병 명

유행성각결막염 (Epidemic Keratoconjunctivitis, EKC)

(질병코드 : ICD-10 B30.0)

정 의

아데노바이러스 감염에 의한 안과질환

병원체

아데노바이러스 (주로 8, 19, 37)

전파경로

직접 접촉 : 눈 분비물 등과 접촉

간접 접촉 : 수건, 침구물, 세면기구 등 개인용품과 접촉

수영장 등 물을 통한 전파

잠복기

5~ 14

호발시기

1년 내내 발생하나 주로 여름에 유행

호발대상

어린이집, 유치원, ··고등학교 등에서 집단 유행 위험이 큼

임상증상

양안의 출혈과 안검 부종, 안통, 눈물, 눈곱, 눈의 이물감,

눈부심, 눈꺼풀 부종, 결막 여포, 이개전림프절병증

각막 상피하 점상 혼탁

치 료

치료제는 없음

대증요법

합병증

시력저하, 안구 건조증 등

유행성각결막염 대상자별 예방 수칙

󰊱 일반

흐르는 물에 비누나 세정제로 30초 이상 손을 씻는다.

* 특히 전화기, 마우스, 문고리 등을 만진 경우 즉시 손을 씻는다.

눈을 만지거나 비비지 않는다.

수건이나 베개, 담요, 안약, 화장품 등 개인 소지품 등을 다른 사람과 함께 사용하지 않는다.

* 특히 주변에 눈병환자가 있을 때에는 수건, 비누를 환자와 따로 사용한다.

󰊲 환자

눈에 이상이 있을 때에는 만지지 말고 즉시 안과를 방문하도록 한다.

눈병이 발생한 경우에는 다른 사람들과 접촉을 하지 않는다.

안약은 감염된 눈에만 점안하며 타인과 함께 사용하지 않는다.

수영장, 목욕탕, 학원 등의 다중이용시설을 가지 않도록 한다.

연성초등학교가 창작한 [일반] 눈병 - 유행성 각 결막염 예방법 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.