[일반] 불법 찬조금 안내
2016-04-04

학부모님께

안녕하십니까?

국가 청렴위원회 주관 청렴컨설팅 결과와 관련하여 교직에 대한 불신의 해소와 학부모의 건강한 학교 참여와 교육 민주화를 실현하기 위하여 촌지 수수 신고 활성화 운영방안을 설립하였습니다. 학부모님께서는 교육청 홈페이지의 촌지 수수 신고센터를 방문하시어 촌지 수수 신고를 활성화 할 수 있도록 협조해주시기 바랍니다. 더불어 깨끗하고 건전한 공직풍토의 조성을 위하여 불법 찬조금 및 금품 향응을 받는 행위가 근절될 수 있도록 적극 협조해주시기 바랍니다.

불법찬조금이란?

불법찬조금이란 학부모단체(학교운영위원회, 학부모회, 운동부 학부모, 방과후교육활동․ ․ 청소년단체 등 교육활동 후원단체)등이 교육활동 지원 목적으로 임의로 모금하거나 할당을 통하여 모금하여 학교발전기금회계(또는 학교회계)에 편입하지 않고 임의로 사용하는 일체의 금품을 말함.

불법찬조금은 개별 촌지보다 더욱 질이 나쁜 구조적 집단 촌지임

1. 위치 : 불법찬조금 신고 채널 운영 활성화

- 시흥교육지원청 홈페이지/열린마당/부조리신고/불법찬조금 신고

- 전화 : 시흥교육지원청 경영지원팀 031)488-2463

: 연성초등학교 행정실 070-7014-8704 (신고전화)

2. 목적 : 촌지 수수와 관련된 사항 신고 및 접수

불법 찬조금 관련 제재 대상 행위 유형

1. 학부모로 구성된 학교 내외의 조직·단체가 학교 운영위원회의 심의·의결 없이 친목 도모 이외의 용도 금품을 접수, 사용.

2. 학교운영위원회 심의·의결과 관계없이 출연자(학부모·일반인)의 자율적 의사에 반하여 금품을 각출, 모금하는 행위.

학부모별 일정액 할당, 기부최저액 설정, 납부서 일괄배부, 개별면담 또는 전화를 통한 강요 등.

3. 조성금품을 학교발전기금회계에 편입하지 않는 행위 등.

4. 조성금품을 부당한 용도에 사용하는 행위.

20160331

연 성 초 등 학 교 장

연성초등학교가 창작한 [일반] 불법 찬조금 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.